料理の友

料理の友 第二巻 第五号

1914年(大正3年)

口絵
 
日本料理と鮨
西洋料理と折衷料理
正大博覧会農芸感内西ヶ原農事試験場の出品
同上水産館に於ける漬物陳列
 
最も経済で滋養ある食品の撰択法…長井長吉
生活費の軽減と食物の撰択…後閑菊野子
経済的の料理法と廉価な滋養品…秋穂益実
料理も経済に伴へ…戸川残花
子供に対する訓戒の方法…高島平三郎
端午節句の由来…沼田五來庵
茶と珈琲の利害=五月の食品
献立を作るに必要な事項
お料理をする時心得て居ると便利なこと
 
五月節句の御馳走…大日本料理研究会
 ビーススープ・コールドフイシユ・スターフドオニオン・チキンカツレツ・ライスコロツケ―
有合せの材料で手際よく出来る経済的のお料理…大日本料理研究会
 牛肉昆布巻・木の芽田楽・白胡麻よせ角蒸・あぶたま
不意の来客を喜ばせる即席料理献立…大日本料理研究会
 ふわふわ玉子椀盛・小鯵茗荷酢の物(くるみ酢)・金ぷら
残ったご飯で出来る新案のお料理…笹木幸子
野菜で出来る手軽な西洋料理…花岡須磨子
 ジヤマンポテトーアンドアスパラガス・マセドアン・蕪トマトソース煮・焼きトマトー
誰にも向く新案の折衷料理…大日本料理研究会
鶏肉醤油焼と野菜サラダ・牛肉団子と筍玉菜の旨煮・豚肉と野菜の味噌汁
経済で実用向な家庭毎日のお惣菜…秋穂益実
新蚕豆のお料理(七種)…春山美登里
お鮨の拵へ方いろいろ…大日本料理研究会
和洋折衷客膳献立…笹木幸子
気の利いたお弁當のおかず
 
手軽で経済なおやつのお菓子いろいろ…大町とく子
お柏餅と粽のいろいろ
家庭で出来るビスケツトの拵へ方…大日本料理研究会
漬物代用の副食物…柴田楽子
家庭の実験
料理問答
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