Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

月刊 食道楽 四月号(第五巻第四号)

1931年(昭和6年)

食道楽四月号目次第五巻第四号
表紙 忍岡月(浮世絵)
口絵△花の春△酒造蔵見物
蒲鉾を論ず 横山鉄太郎 (二)
断片 三宅やす子 (一〇)
四月の味を語る 福山順一 (七)
最近の東京食べある記 三田白夜 (一二)
「鮨」の漫談 鳴門鮨主人 (一八)
江の浦魚どころ 吉村恵伊吉 (三二)
鰊の町を語る 会田泰 (三六)
支那料理特輯 支那料理夜話 吉井藤兵衛 (二三)
鱖魚の事その他 宮田武義 (二七)
材料と親切の腕の味 吉田憲太郎 (二八)
東京支那料理めぐり 松崎天民 (二九)
四月の手帖 (一一)
耳・葡萄酒 J・F・O・K (七七)
力士と酒と女 伊藤忍々洞 (四二)
料理 南洋料理の話 竹井天海 (五〇)
花見重詰御目鮨 平島義雄 (九〇)
悲難に答へて 大路魚郷 (三二)
菓子行脚 岩井藍水 (五二)
酒・酒・酒 酒解禁の記 江見水蔭 (七六)
桜正宗見物記 ◇芳醇絶頂時代 本山荻舟 (五六)
◇親孝行の酒 平山蘆江 (五八)
◇酒の香を嗅ぎ歩く 松崎天民 (六〇)
女房・オン・パレード 林春隆 (八二)
まくら 渡辺均 (七二)
花街の伝説を訪ねて(吉田屋の巻) 加藤藤吉 (六四)
五十三次道中附(五十三次まんだん) 正岡蓉 (七〇)
グログロ獅子の晩餐記(漫文漫画) 芳垣青天 (七八)
カフエー・バー展望台 XYZ (八一)
三都名妓番付 安藤徳器 (六九)
食道楽漫談会 世相珍談奇話 出席者 小生夢坊 添田さつき 高橋邦太郎 松浦泉三郎 石角春之助 松崎天民 (九八)
旅の漫談 春の旅をおもつて 松浦泉三郎 (八六)
松前耽笑記 重松久 (八八)
趣味と実益読者質問欄 (一二二)
本誌広告辞典 (一二四)
四月の食道楽会予告 (九七)
編輯室雑記帖 (一二九)
巻頭の言葉 (一)
編輯者の言葉 (一三〇)
カフエー初期世相(酒興三十年(四)) 松崎天民 (九二)