会誌 食文化研究

日本家政学会 食文化研究部会
会誌 食文化研究
登録番号055087分類記号L5ア21
貸出区分不可
出版者日本家政学会 食文化研究部会
発行年20221225
年月次第18号 2022年度
内容細目
近世から近代の京都商家における仏事供応食の変遷と仕出し屋との関係 中田吉英 日本乳食文化の型と普及形態の類型分類 インターネット検索と帯広畜産大学学生レポートの事例をもとにして 平田昌弘 二條城行幸時の饗応献立における南蛮菓子 新史料を用いて 荒尾美代 『元就公山口御下向の節饗応次第』に記された戦国期毛利氏の饗応献立の再現とその活用 渡壁奈央、河野知歩、石橋ちなみ、岡田玄也、杉山寿美 年末正月の行事と食の実態調査 2017年と2019年の比較研究 宇都宮由佳、伊尾木将之、瀬尾弘子、江原絢子、大久保洋子、中澤弥子 小学校での昆布ロードをテーマにした交流学習の実践 学校給食とICTでつなぐ 藤本勇二、玉城恵子、小笠原有沙 「食名」の研究、余録2 太田泰弘 2021年度 石川松太郎食文化研究奨励賞受賞者の研究概要と現在の研究活動報告 謝春游 編纂 キッコーマン株式会社 100年史編纂委員会『キッコーマン株式会社百年史』 山下弘太郎 権代美重子著 『日本のお弁当文化』 河野一世 大竹道茂著『江戸東京野菜の物語 伝統野菜でまちおこし』 露久保美夏 安室知著『餅と日本人』 大久保洋子 2021年度における食文化研究の動向 東四柳祥子(文献目録委員) 部会員の2021年度研究業績一覧 コロナ禍の食生活 部会員による記録集(2020.1~2021.9) 「コロナ禍の食生活」企画委員会