食の世界史

南直人
食の世界史
登録番号052738分類記号A3ア00
副書名ヨーロッパとアジアの視点から
叢書名シリーズ食を学ぶ
出版者昭和堂
発行年2021.4
ページ数7p,234pサイズ21cm
ISBN9784812220238
内容細目
世界の食文化 食生活 共食 農業革命 パン じゃが芋 肉類 乳製品 魚介類 野菜 ・果物類 油脂 嗜好品 中欧 東欧 料理文化 ロシア ポーランド チェコ ハンガリー スロヴェニア クロアチア バルカン半島 ブルガリア 小麦粉食品 肉料理 肉加工品 ドイツ料理 北ドイツ ヴェストファーレン シュヴァーベン バイエルン ベルリン 中国 韓国 米 魚 大豆 豚肉 醗酵調味料 調理法 食事作法 雑煮 寿司 山菜 日本酒 古代の食 中世の食 飢餓 近世の食 世界三大料理 トルコ料理 アントナン・カレーム オーギュスト・エスコフィエ ロシア式給仕法 ヌーベル・キュイジーヌ 稲作 肉食の忌避 ケガレ 精進料理 本膳料理 懐石料理 江戸時代 外食 料理書 西アジア 地中海地域 南アジア 大航海時代 伝播した飲食物 玉蜀黍 トマト 唐辛子 カカオ 家畜 産業革命 ビール 缶詰 インスタント調味料 冷蔵・冷凍技術 天然氷 百貨店 レストラン 食養生思想 近代栄養学 栄養教育 イタリア料理 人類史・世界史のなかの食 食文化へのいざない ヨーロッパの食文化 ドイツの食文化 東アジア・東南アジアの食文化 日本の食文化 ヨーロッパの食の歴史 「つくる」という視点から フランス料理の歴史 西洋料理の代表として 日本料理の歴史 香辛料と近代世界の成立 食のグローバル化のはじまり 「コロンブスの交換」 工業化による食の変容 食からみた近代ヨーロッパ社会の成立(1) 都市化・科学化・国民国家の成立 食からみた近代ヨーロッパ社会の成立(2) 食の未来

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