vesta

世界の台所
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登録番号052645分類記号L1イ10
貸出区分不可
出版者味の素 食の文化センター
発行年20210501
年月次第122号 (2021 SPRING)
内容細目
世界の台所 生活様式からみる各国・地域の台所 火のある場所は台所だ 森の民の調理場 彭宇潔 イタリア、ピエモンテ州のキッチン 中山エツコ フランクフルト・キッチン 近代ドイツにおけるコンパクトキッチンの誕生 須崎文代 中央アジアの農耕民 ウズベキスタンの台所と食文化 今堀恵美 モンゴル遊牧民の台所 新家電がもたらす変化 堀田あゆみ ベトナムの人びとの台所と食文化 米を中心とした人々のくらし 鍋田尚子 中国・福建省の台所 砂井紫里 アンデス高地の台所と調理 若林大我 キッチハイク!多様性のど真ん中に出会った世界のキッチン探訪 山本雅也 日本の台所 近代日本における台所のモデル キッチンの未来像 渋谷篤 台所の外部化 近代日本の胃袋を支える台所 在来市場と近代市場 湯澤規子 江戸時代に華開いた「台所」替りの屋台 土田美登世 石窯ピッツァのフードトラック 理想に向かって走る 久村幸平 特集まとめ 台所文化考 石毛直道 コーヒー・ハウスの文化論(第3回)コーヒーハウスにおける新しい文学の誕生 太下義之 歌舞伎のレシピ(第2回)初鰹は庶民の憧れ? 堀越一寿 大食軒酩酊の食文化(第52回)クジラのベーコン ミクロネシアの島の暮らしと食(第1回)生活一般と台所 山本宗立 文献紹介 藤原辰史著 『縁食論ー孤食と共食のあいだ』 松村圭一郎