野菜のおかず 春から夏

日本調理科学会(企画・編集)
野菜のおかず 春から夏
登録番号052437分類記号D3オ00
叢書名別冊うかたま3月号 伝え継ぐ日本の家庭料理 〔9〕
出版者農山漁村文化協会
発行年2021.3
ページ数128pサイズ25cm
内容細目
調理 家庭料理 郷土料理 郷土食 地方料理 全国 野菜料理 野菜レシピ 筍 竹の子 蕗 山菜 分葱 葉物 茄子 瓜類 さや豆 豆 芋茎 りゅうきゅう たけのこ・ふき 根曲がり竹の炒め煮(青森県) 山菜のかやき(秋田県) へそ大根の煮物(福島県) たけのこと身欠きにしんの煮物(福井県) たけのこと煮干しの煮物(山梨県) たけのこの木の芽和え(京都府) 淡竹とえんどうの煮物(高知県) 干したけのこの煮物(福岡県) たけのこの味噌炊き(佐賀県) たけのこのひこずり(熊本県) たけのこん天ぷら(宮崎県) ふきの煮つけ(静岡県) ばっけ味噌(秋田県) 山ぶきのきゃらぶき(栃木県) つわぶきと生節のきんぴら風(宮崎県) [コラム]本書で登場するたけのこ 山菜いろいろ みずの水もの(青森県) 行者にんにくの卵とじ(北海道) うこぎのほろほろ(岩手県) わらびたたき(山形県) ぜんまいの一本煮(秋田県) こごみのえごまよごし(群馬県) 山菜の天ぷら(群馬県) 旬の山菜と野菜の天ぷら(埼玉県) つぼ煮(富山県) 水ふきの煮物(福井県) 沢あざみの煮物(岐阜県) よもぎのおひたし(奈良県) ごんぱちの炒め煮(和歌山県) 滝みずなの炒め物(岡山県) 山菜塩漬けの煮物(鳥取県) くさぎとじゃがいもの炊き物(徳島県) 浜あざみの天ぷら(高知県) いたどりの炒め煮(高知県) くさぎ菜の油炒め(宮崎県) [コラム]まだまだある山野草を使った料理 わけぎ・葉物 はたまの酢味噌和え(宮城県) ねぎぬた(神奈川県) しじみとわけぎのぬた(滋賀県) たことわけぎのぬた(広島県) わけぎ和え(香川県) ぬた(愛媛県) ひともじのぐるぐる(熊本県) のびるのぐるぐる巻き(佐賀県) しそ巻き(福島県) 菜の花のごま和え(千葉県) 明日葉の天ぷら(東京都) わさびの天ぷら(東京都) わさびの三杯酢漬け(東京都) てんばおくもじ(石川県) 金時草の酢の物(石川県) ちしゃもみ(広島県) ちしゃもみ(香川県) 高菜とくじらの煮しめ(佐賀県) 菜焼き(熊本県) 若ごぼうと揚げの煮物(大阪府) 出西しょうがの甘辛煮(島根県) [コラム]地方の夏野菜 なす・うり類・さや豆・豆 なすのしそ巻き(青森県) 野菜味噌(北海道) なすのずんだ和え(宮城県) だし(山形県) なすの酢味噌和え(神奈川県) ふかしなす(新潟県) なすそうめん(石川県) なすのオランダ煮(石川県) やたら(長野県) おなすの山椒和え(奈良県) なすとそうめんの煮物(広島県) オランダ(大分県) 伏見とうがらしとじゃこの炊いたん(京都府) きゅうりとお揚げの炊いたん(京都府) どっこきゅうりのあんかけ(富山県) 干しえびときゅうりの酢の物(山口県) きゅうりと油揚げの酢の物(愛媛県) はなはじき(長崎県) かんぴょうの芯の煮物(岡山県) 冬瓜の酢の物(佐賀県) ナーベーラーンブシー(沖縄県) パパヤーイリチー(沖縄県) ゴーヤーチャンプルー(沖縄県) どろりあげ(熊本県) 十六ささげの味噌和え(岐阜県) 千石豆の煮物(愛知県) そら豆の甘辛煮(東京都) うすいえんどうの卵とじ(大阪府) ずいき・りゅうきゅう ずいきの甘酢漬け(埼玉県) ずきがし(徳島県) はすと太刀魚の酢の物(徳島県) りゅうきゅうの酢の物(高知県) 「伝え継ぐ 日本の家庭料理」読み方案内 季節を告げる山菜・野菜 春夏に食べたい家庭の味 調理科学の目1 五感で味わう春から夏の野菜・山菜 調理科学の目2 野菜の抗酸化性を生かす食べ方