食と健康

日経サイエンス編集部(編)
食と健康
登録番号051721分類記号G1 00
叢書名別冊日経サイエンス no.237
出版者日経サイエンス社
発行年2020.2
ページ数127pサイズ28cm
ISBN9784532512378
内容細目
食と健康 食生活と健康 食生活論 公衆栄養 健康食法 ダイエット バイオテクノロジー 遺伝子組み換え 医食同源の今昔 1975年の食卓 食から読み解く日本人の健康 都築毅 17世紀に生まれ変わった 西洋の医食同源 Rachel Laudan カレースパイスを新薬に G. スティックス サルが常用する薬 キツネザルの食生活 SCIENTIFIC AMERICAN編集部 肥満の科学 カロリー神話の落とし穴 Susan B. Roberts、Sai Krupa Das 運動のパラドックス なぜやせられないのか Herman Pontzer 姿現す肥満遺伝子 Richard J. Johnson、Peter Andrews 糖尿病と戦う新戦略 糖尿病を手術で治す Francesco Rubino 食欲と脳 食欲の暴走を招く?超加工食品 Ellen Ruppel Shell 減量手術が明かした 腸と脳の関係 Bret Stetka 胃腸と脳の意外なつながり Moheb Constandi 食糧問題の処方箋 微生物と環境を生かす バイオーム農業 Marla Broadfoot 組み換えなしで高速育種 F. ジャブル ウナギ絶滅回避なるか 間近に迫る完全養殖 出村政彬 幹細胞から育てた食肉 O. シェーファー 食物連鎖を生かす 中国の巨大水産養殖 Erik Vance 先人たちの食卓 美食が人類を進化させた William R. Leonard 古代食に見えた性差別 歯が語る人類祖先の食生活 Peter S. Ungar 気候変動のインパクト deMenoca

カーリルは全国6,000以上の図書館からリアルタイムの貸出状況を簡単に検索できるサービスです。