会誌 食文化研究

日本家政学会 食文化研究部会
会誌 食文化研究
登録番号051461分類記号L5ア21
貸出区分不可
出版者日本家政学会 食文化研究部会
発行年20200131
年月次第15号 2019年度
内容細目
レシピ検索データから見える ハレからケへの移行期 正月からの反動を中心に 伊尾木将之、宇都宮由佳 スウェーデンの学校給食と食育 環境教育と食文化の視点から 中澤弥子 江戸期婚礼献立にみる現代の郷土料理 津田和加子 日本における蕗の認識・実態 主に食文化の視点から 関原成妙、品川明 女子大生の朝食における主食習慣が食事構成及び栄養摂取量に及ぼす影響 磯部喜代子、柳沢幸江 2018年度 石川松太郎食文化研究奨励賞受賞者の研究概要と現在の研究活動報告 原田一義 第31回大会 講演記録 食と腸内細菌叢から考える健康社会の近未来 松永安由、國澤純 夏季特別研究会報告 明治150年 上州の食を訪ねて 橋本まさ子、中島君恵 湯澤規子著『7袋のポテトチップス 食べるを語る、胃袋の戦後史』 荒木一視 佐藤奨平編著『和菓子企業の原料調達と地域回帰』 石川尚子 高階秀爾著『日本人にとって美しさとは何か』伊藤有紀 横田雅博著『おきりこみと焼き饅頭 群馬の粉もの文化』 小山田由実子 2018年度における食文化研究の動向 増田真祐美