和食文化研究

和食文化学会(編)
和食文化研究
登録番号051086分類記号L5イ80
貸出区分不可
出版者和食文化学会
発行年20180219
年月次創刊準備号(2018年2月)
サイズ21cm
内容細目
和食文化の体系化を目指して 石毛直道 和食とは何か―学会発足にあたって― 熊倉功夫 「和食文化学会」への期待 山田啓二 和食文化学へのいざない 佐藤洋一郎 和食文化研究のこれまでと今後 原田信男 修験道と和食―「薬食同源」思想に関連して 上田純一 和食文芸という試み―日本古典文芸を通して見る食文化の美意識や感覚― 母利司朗 京都和食文化研究センターの挑戦 宗田好史 食農倫理論から 食消費から農業と農村を支える―都市化時代の食研究― 秋津元輝 社会人類学から 食と地域領域論 朝倉敏夫 食と農、行政の現場から 「和食文化学会」に期待する! 小田一彦 農学論から 農学から和食文化学へのアプローチ 末原達郎 食品科学から 食品機能性研究の観点から見た和食材への期待 中村考志 政策科学から 「和食文化学」における政策科学からのアプローチ 新川達郎 和食文化学会への期待と展望 佐藤洋一郎、宗田好史、村田吉弘