FFIジャーナル 食品・食品添加物研究誌〔地下〕

FFIジャーナル  食品・食品添加物研究誌〔地下〕
登録番号050451分類記号L5ウ90U
貸出区分不可
出版者FFIジャーナル編集委員会
発行年2019
年月次Vol.224 No.1~Vol.224 No.4 2019
内容細目
日本農林規格(JAS)の改正による試験方法の規格化 安井明美 食品表示制度の変遷と表示を担保する分析・検知技術 森田満樹 食品の産地判別技術 鈴木彌生子 遺伝子組換え食品の表示と検知技術 橘田和美 食物アレルゲンの表示制度と検知技術 布藤聡 DNA分析を用いた農産物・食品の品種判別 岸根雅宏 食品表示のための非破壊計測技術 池羽田晶文 「おいしい」・「まずい」についての心理学 和田有史 抗酸化作用を有する沖縄産薬草・食材と抗酸化成分のin vivoでの多彩な作用の理解 安仁屋洋子 ニオイノシトールの代謝性疾患予防作用 抗脂肪肝作用を中心に 島田昌也 オオムギについて 13 歴史・文化・科学・利用 光永俊郎 Vol.224 No.1 最新分析技術を利用した食品分析 食品分析の信頼性確保における定量NMRに基づく相対モル感度の役割 分析種の定量用標品不要なクロマトグラフィーの開発 西崎雄三、増本直子、杉本直樹 NMRメタボロミクスの基礎と実例 若菜大悟 液体クロマトグラフ高分解能質量分析計を用いた食品中残留農薬及び動物用医薬品分析 志田(齋藤)静夏 高分解能GC/MSによる食品中のダイオキシン類分析と摂取量推定 堤智明 近赤外分光法による食品分析の動向 吉村正俊 食品由来機能性成分の新規ターゲットとしての消化管上皮細胞脂質代謝制御 高橋信之 香料に関するEU規制 施行から10年を迎えて 業者間の天然香料のラベル表示と制限物質の取り扱い Jan C.R. Demyttenaere 健康食品の実態およびオンライン調査による安全性確保の取り組み 西島千陽、梅垣敬三 シリーズ薬草茶の文化 第2回 ウズベキスタンの薬用植物 過去、現在、未来 Olimjon Khojimatov No.2 食品に係る化学物質と安全性評価 食にかかわる毒物および劇物の評価法の現状と課題 高橋祐次 農薬の安全性―食の安心につながる話 乾公正 透明化による麺内部の三次元構造の可視化と人工知能を用いた食感の予測 小川剛伸 食品由来成分の抗酸化性を合理的に評価する 寺嶋正明 食後血糖値の変化の予測を目的とした試験管内の食品糖化速度測定法の開発とその応用について 佐々木一 第三回 薬草茶と民間薬と健康茶―薬草茶を民間薬の文化から捉える 中嶋丈介 嶋田康男 オオムギについて14―歴史・文化・科学・利用 光永俊朗 No.3 健康食品の安全性と効果 唐木英明 保健機能食品について消費者庁の立場から 赤﨑暢彦 食品安全委員会からのいわゆる「健康食品」に関する19のメッセージについて 渡辺且之 「健康食品」の安全性・有効性情報データベースの解説 千葉剛 健康食品は安全なの? 畝山智香子 健康食品業界の現状と問題点 木村祐作 健康食品の効果 ポリフェノール類による毒素型食中毒抑制メカニズムの解析 島村裕子、増田修一 トウガラシの歴史と遺伝的辛味制御機構 松島憲一 第四回 柿葉 大きな可能性を秘めた素材 平井宗助 カロテノイド粉末製剤のご紹介 乳及び乳製品の自然な風味を増強できるサンリッチシリーズのご紹介 たん白質含有食品の開発に有効な素材のご紹介 No.4