ラーメンの歴史学

バラク・クシュナー(著)、幾島幸子(訳)
ラーメンの歴史学
登録番号049926分類記号D2イ30
副書名ホットな国民食からクールな世界食へ
出版者明石書店
発行年2018.6
ページ数382pサイズ20cm
ISBN9784750346816
内容細目
調理 料理別知識 麺類 中華麺 ラーメン 食物史 歴史 食文化論 食生活史 古代中国 食卓 麺誕生 ルーツ 宮廷食 庶民食 神道 僧 食品技術 武士 国際化 外国食品 鎖国 食習慣 長崎 中国 江戸 蕎麦 麺料理 江戸時代 朱舜水 富 飢餓 食べ物屋 飲食店 肉食 明治維新 開港都市 文明開化 軍隊食 味覚 長崎ちゃんぽん 南京そば 外交 接待術 国民的料理 帝国主義 うま味 旨味 旨み 衛生状態 食品化学 ラーメン誕生 盛り場 栄養学 大正期 中国料理ブーム 戦争 第二次世界大戦中の料理 戦争中 戦時中 飢え アメリカ 国民食 日本兵 食糧不足 米 栄養失調 銃後の社会 食の歴史 戦後 戦争後 インスタントラーメン 敗戦 余剰小麦 ラーメンブーム フードツーリズム 海外進出 日本料理 大衆文化 音を立ててすする 落語家 ラーメンミュージアム ラーメンテーマパーク 漫画 寿司 ニューヨーク ヘルシー

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