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肉食と人
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登録番号049080分類記号L1イ10
貸出区分不可
出版者味の素 食の文化センター
発行年20171101
年月次第108号 (2017 AUTUMN)
内容細目
肉食と人 ルイ十六世 マリー・アントワネット 雉 山鶉 雀 猪 孔雀 狩猟 馬肉 ピグミー 山羊 駱駝 セイウチ アザラシ キヴィアク ケベック BBQ 焼肉 ユダヤ教 キリスト教 イスラム教 イラク ウジュー料理 シマクサラシ 捕鯨 ももんじ屋 川柳 豚 牛 牛鍋 鶉 カツレツ 広西チワン族自治区 犬 ミートパラドックス うま味 家庭 調査 飽食 孤食 個食 ローマ レヴィ=ストロース オステリア スローフード げてもの 第1部 人類と肉食 本特集にあたり 野林 厚志 第Ⅱ部 世界各地の肉食文化 1 フランス人とジビエ その伝統と哲学 宇田川悟 Column1 ウマを食べるヨーロッパ人の違和感 光田達矢 2 良い肉は森にある アフリカ狩猟採集民バカの肉食 彭宇潔 3 モンゴルにおける肉食のススメと健康管理 堀田あゆみ 4 東南アジアの農耕社会における肉食と儀礼 タイのモン族の事例 中井信介 Topic1 イヌイットの発酵肉料理 岸上伸啓 5 アメリカにおける肉消費と所得格差 濵田信吾 Column2 真正なコリアンBBQとは何か 米国で考える 太田心平 Topic2 メソポタミアの羊たち アビール・アル・サマライ 第Ⅲ部 日本の肉食文化 1ジュゴンからブタへ 沖縄の肉食文化と動物供犠 比嘉理麻 プロが支える鯨食文化 赤嶺淳 「薬喰い」から「空前のブーム」の今日まで 期待と願望が育んだ肉と日本人 畑中三応子 第4部 肉食に関わるさまざまな考察 肉を食べることとモラル・ジレンマ 大森美香 高齢化社会における肉食の意義 肉食でサルコぺニアを防げ 小林久峰 食肉需要の過去と未来 小川 光 嗜好品の文化論(第2回) 味覚と嗜好:生活史からの考察 髙田公理 「食べる」を予測する(第2回) 食べることが面倒くさい時代 「食べる簡便化」指向の台頭」 岩村暢子 すべての道は「食」に通ずる イタリア (第3回) 「共食」がつくる地域と食のつながり」 宇田川妙子 大食軒酩酊の食文化(第37回) 飲茶碗 石毛直道 文献紹介 山田仁史著 『いかもの喰い 犬・土・人の食と信仰』