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世界の食文化無形文化遺産
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登録番号047640分類記号L1イ10
貸出区分不可
出版者味の素 食の文化センター
発行年20160201
年月次第101号 (2016 WINTER)
内容細目
世界の食文化無形文化遺産 ユネスコ無形文化遺産となった食文化とは? 編集部 食の無形文化遺産 インタビュー 第8代ユネスコ事務局長 松浦晃一郎(聞き手 岩田三代) 日本編 和食が無形文化遺産に登録された過程から見えてきたこと 熊倉功夫 ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化 中澤弥子 グローバル化時代の和食 石毛直道 海外のシェフから見た和食の魅力 的場輝佳 世界編 ユネスコ無形文化遺産登録がもたらしたもの フランスの場合 八木尚子 地中海の食事 山辺規子 イタリア人とカンパニリズモ 茜々久保徹郎 ユネスコ無形文化遺産に登録された食文化の保護・継承活動 フランス・スペインの食文化教育を中心に 東四柳祥子 トルコの食文化 鈴木董 「ケシュケキがユネスコの無形文化遺産に登録されたのを知っていますか?」 エルデム縁 ユネスコ無形文化遺産 キムヂャン文化 守屋亜記子 「クヴェヴリ」がつくるグルジアワイン 児島康宏、ゴツィリゼ児島メデア 知られざる大衆食の王、トルタ 星野智幸 「食は変わり、変わらない」 岩田三代 アメリカの食とは一体なんなのか(第1回) アメリカ料理はいつできたのか 東理夫 推理、ハイボール誕生 再発見!日本の食(第4回) 日本のくらしと食のしかけ 雪が育む伝統の味 西和賀町の凍み大根 二村悟(文)、小野吉彦(写真) 大食軒酩酊の食文化(第30回) 雑煮 旅の記録と食(第11回) 遣米使節たちの文明体験 山本志乃