石毛直道食文化アーカイブス

食文化研究俯瞰図

石毛直道が選ぶ食文化研究を牽引した日本の代表的著作

日本食物史
刊行年月 1934年
著者 桜井秀・足立勇
近世日本食物史
刊行年月 1935年
著者 笹川臨風・足立勇
飲食事典
刊行年月 1958年
著者 本山荻舟
すしの本
刊行年月 1966年
著者 篠田統
栽培植物と農耕の起源
刊行年月 1966年
著者 中尾佐助
米の文化史
刊行年月 1970年
著者 篠田統
料理の起源
刊行年月 1972年
著者 中尾佐助
中国食物史
刊行年月 1974年
著者 篠田統
図説江戸時代食生活事典
刊行年月 1978年
著者 日本風俗史学会 編
篠田統 ・川上行蔵 編集代表
中国食物史の研究
刊行年月 1978年
著者 篠田統
食の文化シンポジウム'80 '81 '82
刊行年月 1980年〜1982年
著者 石毛直道 編
週刊朝日百科 世界の食べもの 1~140号
刊行年月 1980年12月~1983年8月
著者 石毛直道・辻静雄・中尾佐助 監修
食の文化フォーラム・シリーズ 年1冊刊行
刊行年月 1983年〜
著者 石毛直道ほか各巻担当編者 編
日本の食生活全集 全50巻
刊行年月 1984年〜1993年
著者 「日本の食生活全集」各地域編集委員会 編
日本の食文化 昭和初期・全国食事習俗の記録
刊行年月 1990年
著者 成城大学民俗学研究所 編
講座 食の文化 全7巻
刊行年月 1998年〜1999年
著者 石毛直道 監修
世界の食文化シリーズ 全21巻
刊行年月 2003年〜2009年
著者 石毛直道 監修
PAGE
TOP