第27回 食を通してフランスを知ろう② フランス料理の食文化と社会、その裏と表

2011年07月02日(土) 14:00 ~ 16:00

講師: 大阪松陰女子大学教授 北山晴一 氏

締め切り締め切りました
参加費用無料
会  場食の文化ライブラリー講義室 港区高輪3-13-65 味の素グループ高輪研修センター1F

フランス料理は、昨年ついにユネスコ世界遺産に登録されました。「美食の国」フランスの面目躍如というところでしょうか。しかし、こうして語られる「フランス料理」とはいったい何なのか。いつごろ、どのように生み出され発展してきたものなのか、そもそもフランス人は毎日、何を、誰と、どのように食しているのか、食卓作法は?フランス人にもメタボはあるのか、などいくつも湧いてくる疑問を通して、グルメ本には書かれていないフランスの食文化、そして、できうればフランス社会の実情にまで迫ってみたいと思います。