第2回 戦時の食育・栄養・団体調理 ―雑誌『糧友』を通して

2005年08月27日(土) 14:00 ~ 16:15

講師: 鎌倉女子大学教授 山下光雄 氏

締め切り締め切りました
参加費用500円 (資料代ほか)
会  場食の文化ライブラリー会議室 港区高輪3-13-65 味の素グループ高輪研修センター1F

第1回の公開講座に続き、夏休み企画展示『ライブラリー蔵書に見る 戦時中の食 -1937年~1945年』にちなんだ勉強会を開催いたしました。第2回は陸軍の外郭団体が発行していた月刊誌『糧友』に焦点をあて、食育・栄養・ 団体調理という3つのキーワードを切り口に戦時中の食をみて、現在にも残る軍隊の調理・保存法にヒントを得た食品などもご紹介しました。また、実際に折り紙などを使って栄養教育体験もしていただきました。