食文化ノ・ミカタ Food Culture's Eye

食文化新入生歓迎フェア vol.2

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食文化の研究をしようと思ったら最初に自分にとってのお手本を探すことを強くお勧めします。国内の人であれ、海外の人であれまずは「この人の本はリラックスして読めるな」という研究者を見つければ知識の吸収も早く、好奇心も継続します。当館、食の文化ライブラリーにはvesta100号で紹介された書籍はもちろん、書評を担当した研究者の著作もそろえております。古今の名著に限ってもその数は膨大。ひとまずは自分の好みを優先してマイペースに食文化を楽しんでください。

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食の文化ライブラリー洋書コーナー。海外のレシピブックはもちろん、

個人では所有の難しい貴重書、専門家向けの高度な学術研究書も排架しています。

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国内の図書館ではちょっと珍しい中国の「食」関連、原文書籍の本棚。

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当ライブラリーの自慢の一つ、20名を超す研究者の論文一覧、著作、蔵書、当施設での講演記録...などをファイルに綴じたもの。これから研究を始める人にはぜひ手に取ってもらいたい資料です。

過去に上記のファイルを紹介したfacebook

https://www.facebook.com/ajishokubunka/posts/1851473618483169

vestaバック№より

いきなり論文や本はハードルが高い、そういった方にはvesta収録の座談会、鼎談、対談がおすすめです。

文章でみると身構えてしまう人でも、くつろいだ雰囲気の中で交わされる研究者の会話は高度な内容でも親しみやすい。

以下のリンクは座談会、対談と銘打っているバックナンバーの一部です。

会 「共食」を語る№100

https://www.syokubunka.or.jp/productions/vesta/post100.html

座談会 食と衣服の関係の変遷--食事の時に何を着てきたか№63

https://www.syokubunka.or.jp/productions/vesta/post063.html

鼎談「器の文化」№45

https://www.syokubunka.or.jp/productions/vesta/post045.html

味の素食の文化センターFacebook

【ライブラリー所蔵の本から】

「原典 現代語訳 日本料理秘伝集成」

はじめて料理の古典籍に触れるならこのシリーズからスタートすることをおすすめします。

わかりやすい現代語訳、プロによる実際の料理の写真、監修者がみな一流、などなど一石が二鳥にも三鳥にもなる

このシリーズは何度ページを繰っても新しい発見があるでしょう。

https://www.facebook.com/ajishokubunka/posts/1785010718462793

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