Kawara-ban

July, 2015

わたしたちが、見たり、聞いたり、食べたことを紹介します。

ミラノ国際博覧会・日本館のディスプレイ

職員が出張してきました。このコーナーは、和食に込められた伝統の知恵を紹介。「一汁三菜」「だし・うま味」など栄養バランスに優れた日本の食生活を展示しています。

今月のおすすめ本!

新旧図書の中からスタッフが「これぞ!」というオススメを毎回ご紹介します。
ライブラリー館内では、ポップとともに月替わりで展示中。

book_150701.jpg

<夏休みの自由研究関連本>

楽しい夏休みですが、面倒なのが宿題。「食」をテーマに、自由研究に取り組むのはいかがでしょうか。子供向けの本のコーナーには800冊以上の本を配架しています。 *図書館内で、7月下旬〜8月下旬、自由研究の参考になる図書コーナーを設置!

小学生のキッチンでかんたん実験60 親子で楽しく遊びながら、学べる!』学習研究社 2007年刊行

理科de保存食』法政大学自然科学センター(監)  文研出版 2015年刊行

国際化する日本の文化 日本食の大研究 作って食べる調べ学習』PHP研究所(編) PHP研究所 2006年刊行

book_150702.jpg

<vesta99号関連本>

カヴァ 楽園に眠る自然薬』クリス・キルハム、衣川湍水(訳)  フレグランスジャーナル社 1998年刊行

Kombucha Recipes Book 頑張り女子をケアする究極の発酵飲料「紅茶キノコ」レッスン』WOONIN グラフィック社 2014年刊行

地サイダー読本』レトロモダン飲料愛好会 春日出版 2008年刊行

book_150703.jpg

<第43回公開講座 江戸の飲み物 ―庶民から将軍まで― 関連本>

江戸の上水道と下水道』江戸遺跡研究会(編)  吉川弘文館 2011年刊行

江戸庶民の衣食住』竹内誠(監)学習研究社 2003年刊行

幕末単身赴任下級武士の食日記』青木直己 日本放送出版協会 2005年刊行