Kawara-ban

季節の錦絵と新旧図書の中から、スタッフが「これぞ!」というオススメを毎回ご紹介します。

毎月25日更新

最新のKawara-banを読む
更新年月 おすすめ本・テーマ別図書など
2018.1 新刊図書『食べるってどんなこと?』他
2017.12 新刊図書『日本のすごい味 おいしさは進化する』他
2017.11 新刊図書『トウガラシの歴史』他
2017.10 新刊図書『天皇のダイニングホール―知られざる明治天皇の宮廷外交』他
2017.9 新刊図書『食は「県民性」では語れない』他
2017.8 新刊図書『三国伝来 仏の教えを味わう―インド・中国・日本の仏教と「食」』他
2017.7 新刊図書『知って楽しいわさび旅』他
2017.6 新刊図書『タマネギとニンニクの歴史』他
2017.5 新刊図書『大食らい子規と明治―食から見えた文明開化と師弟愛―』他
2017.4 新刊図書『江戸の魚食文化―川柳を通して―』他
2017.3 新刊図書『日本の美しい食卓歳時記:お正月の習わし・全国のお雑煮から、五節句の伝統行事とその食卓演出まで』他
2017.2 新刊図書『チョコレートはなぜ美味しいのか』他
2017.1 新刊図書『ニワトリ 人類を変えた大いなる鳥』他
2016.12 新刊図書『脂肪の歴史』他
2016.11 新刊図書『和食と健康』他
2016.10 新刊図書『オレンジの歴史』他
2016.9 リスクを食べる 他
2016.8 新刊図書『箸はすごい』他
2016.7 「食」「農」「環境」を学びたい方へ
2016.6 新刊図書から 他
2016.5 ブラジルの食に関する図書
2016.4 築地に関する本
2016.2 食文化の本、何がいい?保存版リスト!「食の本棚」4 他
2016.1 食文化の本、何がいい?保存版リスト!「食の本棚」3 他
2015.12 新刊図書から 他
2015.11 食文化の本、何がいい?保存版リスト!「食の本棚」 他
2015.10 新刊図書から 他
2015.9 アメリカの食文化を知りたい方へ 他
2015.8 沖縄の食材や料理関連本 他
2015.7 夏休みの自由研究関連本 他
2015.6 公開講座関連本 他
2015.5 「ポルトガルのいわし祭り」関連本 他
2015.4 ドイツに興味のある方にお勧めの本 他
2015.3 食べるのが楽しくなる本 他
2015.2 秋山徳蔵コレクションvol.1-5 他
2015.1 干支の羊にちなんだコーナー 他
2014.12 『お正月』 関連図書コーナー 他
2014.11 『芸術の秋・食欲の秋』 関連図書コーナー 他
2014.10 スパイス、爆薬、医薬品 世界史を変えた17の化学物質 他
2014.9 信州おばあちゃんのおいしいお茶うけ 漬け物から干し菓子まで、信州全土の保存食110品 他
2014.8 もう一度食べたい いまも食べられる昭和の味 他
2014.7 萬寶(まんぽう)料理秘密箱 他
2014.6 ローマ法王に米を食べさせた男 過疎の村を救ったスーパー公務員は何をしたか? 他
2014.5 バンコク「そうざい屋台」食べつくし 他
2014.4 世界のお弁当 心をつなぐ味レシピ55 他
2014.3 中原淳一の幸せな食卓 昭和を彩る料理と歳時記 他
2014.2 アラブのなりわい生態系 2 ナツメヤシ 他
2014.1 馬関連本コーナー 他
2013.12 おばあちゃんの台所 他
2013.11 敦煌の飲食文化―敦煌歴史文化絵巻 他
2013.10 島へ、岸辺へ―漁村異聞 その3 他
2013.9 世界の地元メシ in TOKYO 他
2013.8 アーミッシュカントリークッキング―自然とともに生きるアーミッシュの人々の素敵なメニュー 他
2013.7 海を渡った故郷の味―Flavours Without Borders 他