Vesta 30号Vesta 30号

1998.01.01

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味の素食の文化センター
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巻頭言 食素材と食文化  渡部忠世
雑煮と組重  奥村彪生
食から見た日本史  近世の食① 将軍家の食生活  原田信男
ソバからジャガイモへ ―ネパール・ヒマラヤにおける新大陸産の作物とその利用 山本紀夫
私的給食史  石井まり子
川越菓子屋横丁  松平 誠
肥後の赤酒・薩摩の焼酎  蟹江松雄
エッセイ キリスト教と飲食  太田愛人
台所我楽倶多(ガラクタ)世界探検 ―旅日記風に カイロ逍遥篇(1)  山口昌伴
Foods&Foodswayから(10)  食事の時刻回数はどう変わってきたか  窪田 富
食文化のプロムナード(11)  勘と骨と加減  岩井宏實
食の言葉(30) ―焦がす―  柴田 武
落語の中の「食」 杭芯坊おさだまり話 あめの巻  小佐田定雄
私の書架から 菊地貴一郎著『江戸府内 絵本風俗往来』  神崎宣武
食の文化ライブラリー所蔵本この1冊 『虚南留別志』   松下幸子