Vesta 27号Vesta 27号

1997.01.01

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味の素食の文化センター
Tel 03-5488-7318

巻頭言 スイスのメニューと日本の県魚  佐野宏哉
酒はシャーマニズムにあり  吉田集而
東北アジアの肉食文化  原田信男
「食生活指針」にみるアメリカの食生活と栄養教育  坂本元子
大食・大酒・食べあわせ 『養生訓』と現代の養生訓  前坊 洋
シーボルトが記録した江戸の食材  熊倉功夫・宮坂正英
お節料理の変遷について―江戸時代から現代まで―   高野エツ
北海道における洋食文化の受容  山塙圭子
エッセイ 歴史は食卓でつくられる  小田 晋
台所我楽倶多(ガラクタ)―旅日記風に 南インド篇(4)  山口昌伴
Foods&Foodswayから(7)  スウェーデンのコーヒー騒動始  窪田 富
食の近代化と軍隊食  カタジーナ・チフィエルトカ
食文化のプロムナード(7)  美術館と昼食  山口貴久男
食の言葉(27)  ―白焼き―  柴田 武
落語の中の「食」 杭芯坊おさだまり話 酒粕の巻  小佐田定雄
私の書架から 『栄養と食養の系譜 ―主食論争から健康食品まで』   山下光雄
食の文化ライブラリー所蔵本この1冊 『庖厨備用倭名本草』  松下幸子