Vesta 25号Vesta 25号

1996.05.01

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味の素食の文化センター
Tel 03-5488-7318

巻頭言 食から環境を考える  鈴木 継美
子どもの発育と食事観の形成  小林 登
三内丸山遺跡からみる縄文の食システム  小山修三
バイオテクノロジーとこれからの食生活  一島英治
エッセイ 馬琴の食卓  鈴木晋一
森鴎外にみる食の思想とその今日的意義  丸井英二
日韓の食文化比較について  朝倉敏夫
食からみた日本史 中世の食(5) 大工の宴会  熊倉功夫
台所我楽倶多(ガラクタ)世界探検 ―旅日記風に 南インド篇(2)   山口昌伴
風土と健康からみた秋田の食文化 ―郷土の食文化の再生をめざして―   田中玲子
Foods&Foodswayから(5) 漢代の食事を探る ―馬王堆一号墓の食器具から―  窪田 富
食文化のプロムナード(5) 季節感雑感  大塚 滋
食の言葉(25)  ―ハヤシライス―  柴田 武
落語の中の「食」 杭芯坊おさだまり話 お茶の巻  小佐田定雄
食の文化ライブラリー所蔵本この1冊 『用捨箱』  松下幸子
私の書架から 加藤秀俊著『明治・大正・昭和 食生活世相史』  山口貴久男