Vesta 23号Vesta 23号

1995.09.01

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味の素食の文化センター
Tel 03-5488-7318

巻頭言 考古知新  藤巻正生
年中行事と伝統的食道具  岩井宏實
沖縄の養生食と食文化  尚 弘子
「楡」考 ―II  大塚 滋・横溝佐衣子
炭火と調理  渋川祥子・杉山久仁子
エッセイ 食文化の視点  山路 健
日本の味「醤油」  林 玲子
10万食のメニューからみたこれからの食卓の風景  斎藤 隆
食からみた日本史 中世の食(3) 中世荘園の生活  熊倉 功夫
台所我楽倶多(ガラクタ)世界探検―旅日記風に 西南中国篇(2)  山口昌伴
接点の食文化 ―奥三河・南信州・北遠江の接点から―  藤沢和恵
Foods&Foodswayから(3) マルコポーロからマクドナルドまで ―変革するタイ料理―  窪田 富
食文化のプロムナード(3) 「酒」と食文化  杉田浩一
食の言葉(23)  ―きゅうり―  柴田 武
落語の中の「食」 杭芯坊おさだまり話 ビールの巻  小佐田定雄
食の文化ライブラリー所蔵本この1冊 『くりやのこころえ』  松下幸子
私の書架から 鈴村和成・山形和美著『昭和文学60場面集6 居住篇』  増成隆士