Vesta 20号Vesta 20号

1994.09.01

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味の素食の文化センター
Tel 03-5488-7318

巻頭言 食味と「つくり手」の責任  池田正範
近世における大名・庶民の食生活  丸山雍成
ちゃぶ台・飯台・食空間  車 政弘
食文化と健康のかかわり  小林修平
自由で多様な野菜文化  戸田博愛
狩猟の獲物とイスラムの食規定(2)   堀内 勝
和菓子は、をかし ―平安時代の古典文学と菓子―   中山圭子
食からみた日本史 中世の食(1)  式正の饗膳と作法  熊倉功夫
台所我楽倶多(ガラクタ)世界探検―旅日記風に 香港篇(2)   山口昌伴
島根の板ワカメ  山崎禅雄
食の言葉(20)  ―刺し身―  柴田 武
落語の中の「食」 杭芯坊おさだまり話 弁当の巻  小佐田定雄
食の文化ライブラリー所蔵本この1冊 『魚鑑』  松下幸子
私の書架から 農文協文化部編『短命化が始まった―長寿村での「食意識」の変化』   江原絢子