Vesta 18号Vesta 18号

1994.01.01

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味の素食の文化センター
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巻頭言 中国の正月と餃子に寄せて  田中静一
『万葉集』にみる食の文化  一島英治
対談 「外食・中食・内食」  山口貴久男・村上紀子
中国食文化研究事情  趙 栄光
メロン仲間の食味のルーツを探る  藤下典之
米食と色 ―とくに黄飯について―  畑 明美
茶における飲と食の境界 ―中国・西双版納の旅から―  松下 智
エッセイ 画家ブリュゲールの食風景を歩く  宗任雅子
食からみた日本史  古代の食(15) 揺れに揺れる古代米  佐原 眞
台所がらくた我楽倶多世界探検 ―旅日記風に フランス篇(3)  山口 昌伴
能登の魚醤  張江和子
食の言葉(18)  ―乾海苔と丸干し  柴田 武
落語の中の「食」 杭芯坊おさだまり話 うどんの巻  小佐田定雄
食の文化ライブラリー所蔵本この1冊  『日本山海名物図会』  松下幸子
私の書架から ポール・フィールドハウス著『食と栄養の文化人類学』  木村修一