Vesta 13号Vesta 13号

1992.10.01

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味の素食の文化センター
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巻頭言 食文化その同一性と連環性  森實孝郎
中国の竈神  中村璋八
大正・昭和の食文化  熊倉功夫
魚の生態・魚の旬  渡邊義朗
日英台所比較  リチャード・ホスキン/柳瀬陽介
失われた台湾の酒  吉田 元
14世紀中華帝國における宮廷料理II  フランソワーズ・サバン/荒井 ゆりか
食からみた日本史 古代の食(13) 藤原京のトイレ  佐原 眞
食の道具探索IV 隣邦韓国にみる食べる道具だてのセット(承前)  山口昌伴
大地に生きる食の知恵 ―郷土料理が伝える埼玉比企地方の食文化―  石川尚子
食の言葉(13) 御飯をヨソウ・ヨソル  柴田 武
落語の中の「食」 杭芯坊おさだまり話 果物の巻  小佐田定雄
食の文化ライブラリー所蔵本この1冊 『料理一色集』  松下幸子
私の書架から 中尾佐助・佐々木高明著『照葉樹林文化と日本』  小崎道雄
『歯医者の考える食べる機能と食文化』  三上直一郎