Vesta 68号恋の食卓

2007.10.10

責任編集 増成 隆士(筑波大学名誉教授)

 

一杯の珈琲から始まった恋、あるいは、夜明けの珈琲。ドラマの恋のドラマティックな食卓。恋、愛、性、―そのトポスとなる食卓。 
「恋の食卓」、その多様な情景が拡がる多層の回廊へ・・・
購入する
お問い合わせ

味の素食の文化センター
Tel 03-5488-7318

特集 恋の食卓

 

「恋の食卓」-キーコンセプトによるプレビュー&モア  増成隆士
文学にみる恋の食卓―料理を作るのは誰?  佐伯順子
地中海の猫 絵&文  渡邊榮一
インタビュー 心理学からさぐる「食の恋愛術」  内藤誼人
ラヴ・アーカイヴとしての料理書コレクション わたしの“恋の食卓”  フィリス・ライオンズ
シェフの目からみた恋の食卓  下村浩司
若者がイメージする「恋の食卓」  半田 結
君の瞳に乾杯しよう  東 理夫
ぬくい造り  石毛直道
恋する食卓 in 韓国  守屋亜記子
ブラジルの「恋人たちの日」  森 幸一
愛の食卓―アラブの祝いの膳  塩尻 和子
アンケート 心に残る「恋の食卓シーン」
 
〔レギュラー〕
 西洋の養生術② ロマンスと食―中世ヨーロッパ世界から―  山辺規子
 「食べる人たち」① 猪瀬直樹に聞く  宇田川 悟
 アラブ・イスラム世界の饗宴⑤ 出産祝いと初剃髪の祝宴  堀内 勝
 おいしいアジアのカレー② もち米・フランスパンと食べるラオスのカレー  酒井美代子
 特別寄稿 日本人の食生活は欧米化したのか?  山本 茂
 文献紹介 ヨーロッパ食文化研究のために James L.Watson/Melissa L.Caldwell編『食の文化政治』  カタジーナ・チフィエルトカ
 文献紹介 増田昭子著『雑穀を旅する』  松岡由浩