Vesta 41号食事マナーの変遷と比較

2001.01.05

責任編集 下村 道子(大妻女子大学教授)

 

表紙画:奥山民枝
マナーは地域、民族、時代によっても異なる文化ですが、その変遷と比較を眺めてみると、近代化によって大きく変わってきたとともに、新たなマナーが生まれてきたことに気がつきます。21世紀の食事マナーのゆくえは?
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特集 食事マナーの変遷と比較

 

カラー企画 各地に見る食事マナー
モンゴル族の食事マナー  小長谷有紀
アンデスの食事マナー  山本紀夫
セネガルの食事マナー  兼高かおる
ウガンダの牧童の楽しみ  兼高かおる
アメリカ合衆国の私立学校の食事マナー  兼高かおる
韓国の食事マナー  兼高かおる
トルクメニスタンの食事マナー  兼高かおる
座談会 食事マナーの比較とゆくえ  下村道子・兼高かおる・熊倉功夫・ウィリアム・スティール
食事マナーの変遷—日本と中国  木村春子
食事マナーの変遷と日欧比較  前坊 洋
エッセイ 食事マナー考  小林彰夫
若者の食行動に見る「ながら」「情報」「悪食」 —「ラッコの食卓2001」  藤本憲一
子供の食卓における「しつけ」  八倉巻和子
「食事作法の起源」を考える  野林 厚志
 
〔レギュラー〕
 アメリカ食文化最新情報⑥第二の人生 —B&Bの経営  白木川富子
 近代ヨーロッパの食卓 第2回 食事作法の変遷 —食をめぐる感性の近代化  南 直人
 食からみた日本史 近世の食⑪ 蝦夷の食生活  原田信男
 アフリカの伝統的酒類 下 複発酵酒および蒸留酒について —製法による分類と性状—  米屋武文
 食とレクリエーション—衣や住との比較の中で  杉野元子・辛島司郎
 文献紹介 ヨーロッパの食文化研究のために⑥  ジョン・バーネット著『液体の娯楽━近代英国におけるドリンクの社会史』  カタジーナ・チフィエルトカ
 文献紹介 安本教傳編『食の論理を問う』  丸井英二
 取材 ちゃんこ屋を訪ねて  草野美保