『vesta』掲載記事

生業社会の食文化(5)梅崎昌裕

クムはおふくろの味──葉野菜の水煮

カボチャの親子丼   クムはパプアニューギニアの言葉で、葉野菜の総称である。葉野菜を調理してつくった料理もやはりクムと呼ばれる。ただし、キャベツやレタスなど、最近になって栽培されるようになった葉野菜はクムとは呼ばれない。クムは必ずしもパプアニューギニアで栽培化された植物ではないが、...続きを読む

食文化を楽しむ1冊『vesta』(ヴェスタ)

味の素食の文化センターが企画・編集する食文化の雑誌で、季刊誌で年に4回発行しています。毎号、ひとつのテーマを掘り下げる特集と多彩な連載記事から構成されます。詳しく読む

タイトル vesta
生業社会の食文化(7)梅崎昌裕 パプアニューギニア高地の食品成分表 91号
生業社会の食文化(6)梅崎昌裕 イモムシ煎り煮 90号
生業社会の食文化(4)梅崎昌裕 飲むパンダナス 88号
生業社会の食文化(3)梅崎昌裕 食べる樹木 サゴ椰子 87号
生業社会の食生活(2)梅崎昌裕 パプアニューギニア高地のブタ 86号
生業社会の食文化(1)梅崎昌裕 パプアニューギニア高地のサツマイモ食 85号
海外「食」レポート<韓国編>(6)守屋 亜記子 サラリーマンの飲み会風景 65号
海外「食」レポート<韓国編>(5)守屋 亜記子 男性の野外料理 64号
海外「食」レポート<韓国編>(4)守屋 亜記子 骨董品としてのチャン(醤) 63号
海外「食」レポート<韓国編>(3)守屋 亜記子 春を告げる山菜 62号
海外「食」レポート<韓国編>(2)守屋 亜記子 韓国におけるコーヒー文化 61号
海外「食」レポート<韓国編>(1)守屋 亜記子 結婚式のごちそう 59号